"Газпром" наблюдает тенденцию к сокращению разрыва спотовых и долгосрочных цен на газ
8 ноября 2010 года
Разница в цене газа в долгосрочных контрактах и на спотовом рынке имеет тенденцию к сокращению, заявил в ходе телеконференции замглавы "Газпрома" Александр Медведев.
"Разница в цене между долгосрочными контрактами и спотовым рынком есть, но есть тенденция к ее сокращению", - сказал он.
Медведев также отметил, что крупнейшие потребители газа в Германии, Турции и Италии "уже использовали свой шанс на корректировку цен в долгосрочных контрактах". Он подчеркнул, что только незначительная часть объемов в долгосрочных контрактах продается с привязкой к спотовому рынку, а основная часть ориентируется на нефтепродуктовую корзину.
"Другое дело, что наши маркетинговые компании, работающие на европейском рынке, и продают, и покупают газ на спотовых площадках, и это позволяет нам оптимизировать портфель", - сказал он.
В последнее время "Газпром" столкнулся с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже тех, что прописаны в долгосрочных контрактах, что делает неконкурентоспособным газ российской компании.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что ходинг рассчитывает, что разрыв в ценах на трубопроводный газ и газ на спотовых рынках устранится не позднее 2012 года.
В мае глава департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков заявил, что европейские компании, которые обращаются в "Газпром" с просьбой о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа, возможно, действуют согласованно. Тогда же президент французской GDF Suez (ранее - Gaz de France) Жан-Франсуа Сирелли начал переговоры с "Газпромом" о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа.
Ранее германская E.On Ruhrgas обратилась к ООО "Газпром экспорт" с требованиями о снижении контрактной цены или изменении некоторых других контрактных условий. Требования были обусловлены существенными изменениями на рынке, помимо прочего, снижением спроса на газ вследствие мирового экономического кризиса и увеличением предложения, в том числе на ликвидных торговых площадках, а также существенным разрывом в ценах между долгосрочными контрактами и спотовым рынком. По результатам переговоров было принято решение предусмотреть меры, которые бы обеспечивали конкурентоспособность российского газа в сложившихся условиях. В частности, в отношении определенной доли поставляемых объемов была введена привязка к спотовым ценам с изменением условий отбора (100% суточные обязательства "бери-или-плати").