Путин обсудит в Брюсселе важнейшие аспекты отношений России с ЕС
23 февраля 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибудет вечером 23 февраля с рабочим визитом в Брюссель, где в четверг примет участие в очередной встрече в формате правительство России - Европейская комиссия, а также проведет переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Как сообщили в пресс-службе правительства, приоритетное внимание будет уделено новому базовому соглашению Россия - ЕС, проблематике присоединения России к ВТО, важным проектам торгово-экономического и энергетического сотрудничества, реализации совместной инициативы "Партнерство для модернизации", перспективе отмены визового режима, а также вопросам промышленной политики, в том числе вступлению в силу третьего энергетического пакета ЕС и реализации проектов "Северный поток" и "Южный поток".

Переговоры в формате правительство РФ - Европейская комиссия будут предварять двусторонние контакты российских министров с профильными еврокомиссарами. Итоги этих встреч будут озвучены на пленарном заседании.

В российскую делегацию включены министры, курирующие наиболее важные сферы отраслевого взаимодействия с ЕС: глава МИД Сергей Лавров, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава Минпромторга Виктор Христенко, министр транспорта Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, министр юстиции Александр Коновалов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Со стороны ЕС во встречах примут участие порядка 24 еврокомиссаров.

Евросоюз является стратегическим партнером России. На долю ЕС приходится более 50% российского товарооборота. По итогам 2010 года он вырос по сравнению с 2009 годом на 29,6% и составил 306,2 миллиарда долларов. Россия со своей стороны входит в тройку ведущих партнеров ЕС (после США и Китая), а также возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов. Предыдущая встреча в формате правительство РФ - Европейская комиссия прошла 6 февраля 2009 года в Москве.

НОВАЯ ПОВЕСТКА ПАРТНЕРСТВА

В повестке дня переговоров в Брюсселе - комплекс вопросов энергетического взаимодействия, научно-техническая и промышленная кооперация, гармонизация стандартов и технических регламентов, взаимодействие России и ЕС на международной арене.

В программной статье "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", опубликованной в ноябре в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг", Путин предложил ЕС создавать стратегические промышленные альянсы, унифицировать законодательство и таможенные процедуры, а также создать единый энергокомплекс Европы, который позволит его участникам не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки - от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю.

Комментируя предложения российской стороны, глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла отметил, что реализацию этих идей "трудно осуществить завтра-послезавтра".

"Это некая перспектива, к которой нужно двигаться. С такой точки зрения предложения, которые сделал Владимир Путин, весьма интересны", - сказал Валенсуэла в интервью в преддверии переговоров.

Важное место на них займет обсуждение разрабатываемой РФ и ЕС дорожной картой по отношениям в газовой сфере до 2050 года и положений "Третьего энергетического пакета". Как сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, единственный представитель российского бизнеса в составе делегации премьера, в ходе переговоров должно быть принято "оптимальное решение о взаимоприемлемой реализации третьего пакета".

Результаты продолжающегося процесса совершенствования законодательства ЕС зачастую входят в противоречие с ранее заключенными двусторонними соглашениями и контрактами стран-членов Евросоюза. "Третий энергопакет", принятый Евросоюзом в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения/управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний - например, таких как "Газпром". Кроме того, предусмотрена возможность запрета на инвестиции компаний третьих стран, если они не будут отвечать требованиям разделения добычи и транспорта или если появление этих компаний на рынке ЕС может угрожать энергобезопасности членов Евросоюза. Официально "третий пакет" вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС.

СНАЧАЛА ВТО, ПОТОМ БАЗОВЫЙ ДОГОВОР

Как сообщил журналистам замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, в правительстве РФ рассчитывают завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию к середине лета.

"Нужна четкая поддержка со стороны ЕС, так как это один из главных игроков (в ВТО)", - сказал Ушаков журналистам.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются более 150 государств. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Обычно этот процесс суммарно занимает пять-семь лет, однако Россия ведет переговоры уже более 17 лет. В конце ноября 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО. До этого Москва завершила длительные и сложные двусторонние переговоры с США.

Между тем, Москва увязывает с решением вопроса о вступлении в ВТО достижение договоренностей о новом базовом соглашении Россия-ЕС - срок действия предыдущего документа истек в конце 2007 года.

"Это параллельные процессы, но, естественно, их проблематика во многом взаимосвязана. Поэтому мы исходили и продолжаем исходить из логической последовательности, то есть сначала завершение переговоров о вступлении в ВТО, затем, с учетом их итогов, завершение переговоров по новому базовому соглашению России с Евросоюзом", - сказал в понедельник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

Характеризуя ситуацию с подписанием нового базового соглашения между Россией и ЕС, Чижов отметил, что Евросоюзу потребовалось полтора года, чтобы утвердить переговорный мандат для Еврокомиссии, который сейчас переходит к вновь созданной единой внешнеполитической службе ЕС.

"Не просто шли первые этапы переговоров. Потом мы набрали нормальный темп, но, как всегда в таких переговорах, пока согласовываются простые вещи, не являющиеся предметом разногласий, переговоры идут достаточно гладко и быстро. Как только начинается обсуждение оставшихся трудных вопросов, естественно, возникают сложности", - указал Чижов.

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Темпы движения к безвизовому режиму между Россией и ЕС ниже, чем хотелось бы российской стороне. В ходе саммита Россия - ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС "хоть завтра". В этой связи он призвал ЕС прийти к консенсусу по этому поводу. В своей статье в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг", опубликованной в ноябре, Путин призвал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.

По мнению премьера, подлинное партнерство на европейском континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, и главный из них - визовый режим между Россией и ЕС. Он также подчеркнул, что сроки и четкий график отмены виз позволят активизировать сотрудничество правоохранительных органов РФ и стран Евросоюза, более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.

Постоянный представитель России при ЕС отметил наличие "определенных подвижек" в этом процессе, однако признался, что остерегся бы назвать это светом в конце тоннеля, поскольку "когда смотришь в конец тоннеля, нельзя быть уверенным на 100%, что свет этот не издает идущий навстречу железнодорожный состав".

По словам Чижова, подвижки связаны с тем, что в прошлом году удалось перейти от стадии изучения вопроса к оперативной стадии, когда стороны занимаются "финализацией списка дальнейших шагов" - речь идет о процедуре внедрения биометрических паспортов, налаживании совместимости этих паспортов с теми системами, которые устанавливаются в странах ЕС, а также отработке процедур реадмиссии.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в России заявил, что о каких-то конкретных сроках речь не идет. По его словам, дело не в дате, а в тех проблемах, которые нужно совместно решать.

"Какие-то вопросы потребуют больше времени, какие-то меньше. Так, например, одним из важных аспектов является введение биометрических паспортов. Недостаток надежности паспортов старого образца компенсируется требованием предоставить ряд дополнительных документов для получения визы. В каком-то смысле, виза восполняет ненадежность обычных загранпаспортов. Но это не значит, что как только старых паспортов не станет, сразу будет введен безвизовый режим. Это, как я уже сказал, лишь один из аспектов, но очень важный, поэтому и необходим переход к биометрическим паспортам", - сказал Валенсуэла.