РФ и ЕС еще могут достичь компромисса по поводу Третьего энергопакета - "Газпром экспорт"
11 февраля 2011 года
Россия и власти Евросоюза еще могут договориться об устранении разногласий в газовой сфере до вступления в Европе в силу "Третьего энергетического пакета", регулирующего порядок доступа к газотранспортным мощностям и предусматривающего разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев.
"Хотя я и не считаю, что наши интересы и интересы Eurogas (Европейского союза газовой промышленности - ред.) полностью совпадают, но, тем не менее, есть аспекты, где мы можем объединить наши усилия, чтобы добиться некой корректировки положений третьего пакета, чтобы минимизировать негативные последствия его применения в отношении Российской Федерации и "Газпрома", - сказал Комлев в пятницу на заседании наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Российское газовое общество" (РГО).
"Здесь существует определенный временной интервал, очень короткий, кстати говоря", - добавил начальник управления.
По данным РГО, пакет нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли Европейского союза ("Третий энергетический пакет") вступил в силу 3 сентября 2009 года. Его применение в странах-членах ЕС начинается 3 марта 2011 года.
Члены наблюдательного совета РГО по итогам заседания приняли решение сформировать свою позицию по вопросу влияния норм третьего энергопакета на развитие газовой отрасли России и ЕС и в срок до 21 февраля этого года направить для ознакомления в Eurogas.
Комлев отметил риски, которые несет с собой третий энергопакет в отношении экспорта российского газа.
По его словам, первая группа рисков связана с возникновением необходимости пересмотра заключенных долгосрочных контрактов, прежде всего, в отношении пунктов сдачи и условий поставок. Вторая группа рисков связана с утратой определенных имущественных прав, "в связи с тем, что третий энергопакет провозглашает воздвижение некой "китайской стены" между поставщиками газа и их участием в управлении газотранспортными системами в Европе". И третья группа рисков связана с принципом ценообразования.