Путин посетит Сахалин, главной темой поездки будет энергетика
19 марта 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу, 19 марта, посетит Сахалин, основная тема рабочей поездки - вопросы ТЭК.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в ходе поездки Путин будет заниматься вопросами, связанными с завершением работ по строительству газопровода и присоединения к нему местной ТЭЦ. Ожидается, что будут затронуты и вопросы ценообразования, уточнил он.

Япония, где после разрушительного землетрясения произошли аварии на АЭС, обратилась к России с просьбой увеличить поставки углеводородов. Российский "Газпром" уже договорился о дополнительных поставках японской стороне в апреле и мае по 100 тысяч тонн сжиженного газа. В свою очередь курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил своему японскому коллеге начать переговоры по системной работе в области наращивания поставок углеводородов. Путин 15 марта поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке, в частности проекта "Сахалин-3". В энергобалансе Японии на ядерную энергетику приходилась доля в 30% при том, что по объемам энергопотребления страна занимает четвертое место в мире.

НУЖНА ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На северо-востоке Японии 11 марта произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовало цунами. После землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации. Токио признает, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом".

Российские власти уже усилили мониторинг за радиационным фоном на Дальнем Востоке. Во всех дальневосточных регионах он остается в норме. Сахалин - ближайший к Японии российский регион.

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза в пятницу заявил, что население России в связи с событиями в Японии должно иметь точную информацию о радиационном фоне и поручил правительству проверить ситуацию на Дальнем Востоке, в том числе по обеспечению людей необходимыми средствами защиты.

По его словам, необходимо принять все дополнительные меры по защите населения от возможных последствий землетрясения в Японии. Напомнив, что премьер-министр в субботу отправляется на Дальний Восток, Медведев сказал, что нужно убедиться в том, что люди обеспечены медикаментами, средствами контроля и защиты. Президент также заявил о необходимости "в спокойном режиме" следить за тем, как развивается ситуация на японских атомных станциях.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что российские специалисты находятся в постоянном контакте со своими представителями в Японии и с американскими коллегами и обмениваются информацией. Он заверил, что никакой угрозы радиационного заражения российского Дальнего Востока в связи с катастрофой в Японии нет ни сейчас, ни в будущем. Ее не будет даже при худшем сценарии развития событий на АЭС "Фукусима-1", подчеркнул Кириенко. По словам чиновника, единственный риск - это психологическое состояние людей, здоровью людей может угрожать только одна вещь - "если с перепугу напоят детей йодосодержащими препаратами или выпьют сами". Он напомнил, что на сайте МЧС в режиме реального времени ведется мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке, чтобы каждый житель в любой момент времени мог ознакомиться с ситуацией.

В пятницу на российском Дальнем Востоке специалисты различных ведомств провели почти 6 тысяч замеров уровня радиации, все они показали, что радиационная обстановка в норме - угрозы радиационного загрязнения территории дальневосточного региона нет. По прогнозу специалистов, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока.

ЭНЕРГОПОМОЩЬ

После отключения АЭС Япония столкнулась с жестким дефицитом электроэнергии. Властям страны пришлось пойти на веерные отключения. Сложная ситуация сложилась и с другими энергоносителями. Уровень потребления газа в Японии составляет около 80 миллиардов кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии - около 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ (сжиженного природного газа), занимая первое место в мире по его импорту.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в четверг журналистам, что те ресурсы, которыми располагает Россия на Дальнем Востоке, могут стать "очень серьезной долгосрочной базой для формирования российской доли в региональном энергобалансе". Япония как крупнейший потребитель могла бы стать одним из основных бенефициаров, считает он.

По словам главы Минэнерго, российская сторона считает своей задачей в ближайшее время дать "конкретные сроки поставок конкретным партнерам". Один из вариантов - строительство третьей очереди завода по производству СПГ на Сахалине, поставки с которой могли бы начаться уже в 2015 году, отметил он.

Запасы и ресурсы газа проекта "Сахалин-3" оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубометров. Газ проекта "Сахалин-3" планируется поставлять в газотранспортную систему "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". ОАО "Газпром", которому принадлежат права пользования недрами Киринского, Восточно-Одоптинского, Аяшского участков и Киринского месторождения (расположено в пределах Киринского участка недр) проекта, проводит геологоразведочные работы на "Сахалине-3" в рамках реализации государственной "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР". На Киринском газоконденсатном месторождении, расположенном на шельфе Сахалина в Охотском море, уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Путин 16 марта поручил Минфину и Минэнерго подготовить предложения по ценообразованию на газ на Дальнем Востоке. Цена на "голубое топливо" здесь выше, чем в других регионах РФ. "Газпром" получает субсидии из федерального бюджета для покрытия разницы между ценой приобретения газа у оператора "Сахалин-2" и ценой газа для потребителей Дальнего Востока. В 2011 году бюджетные расходы на субсидирование поставок газа на Дальний Восток составят около 1,9 миллиарда рублей, в 2012 году - 11,2 миллиарда рублей, в 2013 - 11,5 миллиарда рублей.