Иск в суд Нью-Йорка Тимошенко подала вместе с бывшими членами ее кабинета министров
29 апреля 2011 года
Иск против швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE) и ее совладельца Дмитрия Фирташа, с которым экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась в суд в США, может быть признан коллективным - он подан от лица еще десяти человек, имена которых не раскрываются, в том числе из бывших членов кабинета министров Тимошенко, говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).
В целом, в документах обращается внимание на "согласованные усилия ответчиков" - всего их более ста, имена которых также не раскрываются - наряду с Фирташем, направленные на лишение граждан Украины богатых природных ресурсов, равно как их прав, в том числе политических.
В отношении самой Тимошенко администрацией действующего правительства Украины при участии ответчиков было инициировано "политизированное" расследование, в результате чего бывший премьер-министр Украины стала объектом ряда уголовных дел, целью которых является ее дискредитация и запугивание ее сторонников, отмечается в документах.
Генпрокуратура Украины возбудила в апреле уголовное дело в отношении Тимошенко и бывшего главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Они подозреваются в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 году. По версии следствия, Тимошенко своими действиями причинила ущерб государству и поставила под угрозу экономическую безопасность страны.
Что касается природных ресурсов, Тимошенко имеет в виду ситуацию с 11 миллиардами кубометров газа, право собственности на которые стало объектом спора между RUE и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде.
RUE была посредником в поставках газа на Украину: компания покупала около 60 миллиардов кубометров в год у "Газпрома", продавая затем порядка 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу". Часть газа RUE экспортировала в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RUE, а та - "Газпрому".
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они завершились безрезультатно.
Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал часть газа для своих нужд. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьер-министров - Владимира Путина и Юлии Тимошенко.
После подписания контрактов "Газпром" и "Нафтогаз" отказались от посредника в лице RUE.
К тому моменту RUE задолжала "Газпрому" 1,7 миллиарда долларов за уже перекачанный газ, который находился в украинских хранилищах - он предназначался для дальнейшего экспорта в Польшу и Румынию, отмечается в документах.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве, обязательства RUE по задолженности перед "Газпромом" переходили к "Нафтогазу", который должен был получить доступ к 11 миллиардам кубометров газа в украинских ПХГ.
"Нафтогаз" все договоренности выполнил, утверждает Тимошенко, однако Фирташ обратился в Стокгольмский арбитраж.
Пока в Стокгольме шло разбирательство, к власти на Украине пришел Янукович, который, как утверждается в исковом заявлении, поставил на ключевые посты в новом правительстве и госструктурах людей, близких к Фирташу.
Соответственно, топ-менеджмент поменялся также в госкомпании "Нафтогаз", и разбирательство в международном арбитраже потеряло всякий смысл: Фирташ отстаивал интересы RUE, в то время как другую сторону - правительство Украины - представлял новый министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, давний друг совладельца RUE, как утверждает Тимошенко.
В этих обстоятельствах вследствие конфликта интересов и тайного сговора, отмечается в документах, Стокгольмскому арбитражу не оставалось ничего другого, как удовлетворить требования RUE, обязав "Нафтогаз" вернуть компании Фирташа в общей сложности 12,1 миллиарда кубометров газа, цена которого на момент его продажи на открытом рынке составляла уже не 1,7 миллиарда долларов, а как минимум 3,5 миллиарда долларов.
С признанием арбитражного решения в украинских судебных инстанциях никаких проблем у RUE не возникло все по той же причине: ответчик этому фактически не препятствовал. Кроме того, по утверждению Тимошенко, на Украине к тому времени не осталось и намека на независимость судебной системы страны и верховенство закона.
"Администрация (президента - ред.) установила фактически полный контроль над назначением и отправлением судей в отставку, что исключает любую возможность судебной независимости", - отмечается в заявлении.
Признаки тотального контроля Тимошенко усматривает, в частности, в проведении судебной реформы на Украине - создании новых судебных инстанций, в частности, Высшего специализированного суда, а также сокращении числа судей Верховного суда Украины с 49 до 20 "лояльных" и других изменениях.
Иск в суд Нью-Йорка подан в соответствии законом, который дает право иностранным гражданам на судебную защиту в судах США, на основании нарушения закона о защите жертв пыток, а также антикоррупционного закона (RICO).
Комментариями сторон и их представителей РАПСИ пока не располагает.