Нефтяники получили предупреждение от Путина, далее будут санкции
8 июля 2011 года

Нефтяные компании получили очередное предупреждение от Владимира Путина - премьер-министр раскритиковал их за невыполнение обязательств по углублению нефтепереработки и чрезмерное увлечение экспортом сырой нефти и полуфабрикатов, напомнив при этом, что льготами от государства они воспользовались в полной мере.

Премьер пригрозил нефтяникам санкциями, вплоть до изъятия необоснованной прибыли и корректировки экспортных графиков, и озвучил еще ряд инициатив, в частности, по закреплению обязательств компаний обеспечивать страну топливом пропорционально объемам добычи нефти, по выравниванию пошлин, снижающих рентабельность экспорта мазута, и по контролю за розничными продажами нефтепродуктов в РФ.

ЛЬГОТЫ ПОЛУЧИЛИ, А ОБЕЩАНИЯ НЕ ВЫПОЛНИЛИ

Главной темой состоявшегося в пятницу совещания по вопросам развития нефтяной и перерабатывающей отраслей стали действия нефтяников, которые в условиях роста мировых цен на топливо предпочитают экспортировать нефть, а не перерабатывать ее.

По словам премьера, добыча нефти в РФ в 2011 году ожидается на уровне 508-509 миллионов тонн, что является оптимальным уровнем. При этом нефтяники должны обеспечивать страну нефтепродуктами пропорционально объемам добычи, заявил глава правительства. Он предложил ведомствам обсудить, каким образом отразить это требование в лицензиях на разработку месторождений, например, с размерами запасов от 5 миллионов тонн нефти.

В случае роста экспортных поставок в ущерб переработке правительство может скорректировать экспортные графики "Транснефти", пригрозил глава правительства.

Он раскритиковал нефтяников за создание невыполнение обязательств по углублению переработки нефти. По его словам, нефтяные компании в полной мере воспользовались льготой в виде пониженных экспортных пошлин на темные нефтепродукты, но при этом не выполнили своих обещаний направить освободившиеся средства в развитие глубокой переработки. В результате российский бюджет несет значительные убытки.

Если модернизация и происходит, то лишь поверхностная - по оценке Ростехнадзора, обновление технологий при этом недостаточное, фактически компании меняют лишь отдельные узлы и детали.

Со своей стороны, глава Минэнерго Сергей Шматко попытался несколько оправдать нефтяников: по его словам, исполнению планов по модернизации перерабатывающих мощностей препятствует фискальная система, которая делает нерентабельной глубокую переработку нефти. В результате многие компании отсрочили реализацию инвестпрограмм, а уже существующие мощности по глубокой переработке стоят незагруженными.

ПОШЛИНЫ: ДОВОЛЬНО ДИСКУССИЙ

Путин, тем не менее, пообещал серьезные санкции нефтяным компаниям, которые не проводят техническое перевооружение, вплоть до изъятия "необоснованно полученной прибыли". Государство пойдет навстречу лишь тем, кто подпишет соглашения, в том числе по порядку и срокам введения новых техрегламентов на нефтепродукты.

Помимо этого, премьер поставил точку в затянувшейся дискуссии о механизмах выравнивания пошлин на нефть и нефтепродукты, поручив представить соответствующие предложения в правительство в течение двух недель.

Унификацию экспортных пошлин на нефтепродукты и их сближение с пошлинами на нефть, которые традиционно выше, власти РФ обсуждают уже не первый год. В последние месяцы профильные ведомства выработали так называемую формулу "60-66", уравнивающую ставки экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты, снижающую рентабельность экспорта мазута и повышающую привлекательность вторичной нефтепереработки.

Позже вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что переход на формулу "60-66" в целом будет правильным, но при этом подтвердил, что на компании ляжет определенное финансовое бремя. Сейчас обсуждается, как это бремя облегчить.

Ранее нефтяные компании "Башнефть" и "Татнефть" заявляли, что понесут значительные потери от выравнивания пошлин по так называемому "режиму 60-66". Их ущерб суммарно оценивался в 8-9 миллиардов рублей в год.

Глава правительства также высказался за повышение акцизов для топлива низкого класса. В свою очередь, "Газпром нефть" предложила выборочно разрешать продажу бензина "Евро-2" в обход регламента под гарантии модернизации перерабатывающих мощностей.

НОВЫЕ ОБЕЩАНИЯ

По словам Шматко, до 2015 года нефтяники вложат в углубление нефтепереработки минимум 569 миллиардов рублей. Планы модернизации отрасли предусматривают к этому времени переработку 255 миллионов тонн нефти в год с выходом светлых нефтепродуктов в объеме 172,1 миллиона тонн.

Предполагается, что в результате модернизации российских нефтеперерабатывающих мощностей производство бензина "Евро-4" и "Евро-5" к концу 2015 года должно вырасти до 84% от общего ежегодного объема производства с 17% в 2012 году.

"Роснефть" разработала программу модернизации перерабатывающих мощностей в 2008 году и ставит своей задачей обеспечение соответствия качества топлив требованиям техрегламента, улучшение структуры выпуска продукции и повышение эффективности НПЗ. Всего для достижения требований техрегламента на НПЗ компании предполагается строительство 30 новых установок и реконструкция 20 действующих.

ЛУКОЙЛ запланировал инвестиции в размере 4,1 миллиарда долларов на модернизацию нефтепереработки до 2014 года и 8,8 миллиарда долларов - до 2019 года. За последние пять лет компания инвестировала в техническое перевооружение производства около 4 миллиардов долларов, что позволило в полном объеме выполнить все новые требования технического регламента, вступившие в действие с 1 января 2011 года.

КНУТОМ И ПРЯНИКОМ

Путин отметил, что для развития вторичной переработки компаниям потребуется множество экспертиз и разрешений. В связи с этим он поручил профильным госорганам обеспечить оперативное принятие необходимых решений.

Премьер также поручил правительству подготовить баланс производства и потребления топлива и нефтепродуктов и предложил ввести тщательный контроль за розничной торговлей нефтепродуктами в РФ, чтобы избежать их дефицита.

По оценке Федеральной антимонопольной службы, на данный момент нефтяные компании суммарно выплатили более полумиллиарда долларов штрафов за необоснованное повышение цен на нефтепродукты. Тем не менее, нефтяники по-прежнему хотят иметь премию от продаж на внутреннем рынке, констатировал глава ФАС Игорь Артемьев, поэтому необходимо искать другие пути воздействия, помимо штрафов.

В частности, предлагается обязать компании информировать биржу о небиржевых контрактах (примерно 85% от общего объема). Биржа после получения такой информации, не разглашая названия компании, могла бы публиковать сведения по региону, цене и объему поставок топлива. В этом случае все участники рынка получат доступ к информации как с биржевых торгов, так и с торгов вне биржи, что сделало бы формирование цен более прозрачным.

Путин заявил, что правительство РФ поддерживает идею подписания соглашений ФАС, Ростехнадзора и Росстандарта с компаниями по программам строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей. По его словам, такие соглашения уже подписали "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Русснефть", "Альянс", "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Зарубежнефть" и ТНК-ВР.

ПРОЕКТЫ, ПЛАНЫ, ПАРТНЕРЫ

Крупные компании, участвовавшие в совещании, озвучили ряд своих проектов и планов.

Так, "Роснефть" сообщила, что обсуждает с американской Exxon Mobil и французской Total партнерство по месторождению Вал Шатского на шельфе Черного моря и намерена выбрать нового партнера по проекту до конца этого года. Ранее партнером "Роснефти" по Валу Шатского была американская Chevron, но она вышла из него, посчитав нерентабельным. Обсуждается участие Exxon Mobil и в других черноморских проектах "Роснефти".

Японские компании предлагают "Роснефти" создать консорциум для разработки магаданского шельфа. Сохраняются и возможности сотрудничества с китайскими компаниями, в частности, CNPС.

ЛУКОЙЛ подписал контракт с "Роснефтегазом" о создании резервов нефтепродуктов. Хранение зарезервированного топлива возможно в свободных резервуарах НПЗ, на мощностях Росрезерва, а также в инфраструктуре "Транснефтепродукта".