"Севернефтегазпром" за счет туронских залежей сохранит максимальную добычу до 2025-2030 гг
20 июня 2012 года
Вовлечение в разработку туронских залежей газа на Южно-Русском месторождении в ЯНАО позволит продлить уровень максимальной добычи в 25 миллиардов кубометров газа в год на пять-десять лет - до 2025-2030 годов, сообщил журналистам в среду гендиректор ОАО "Севернефтегазпром", разрабатывающего месторождение, Станислав Цыганков.
"Полку добычи в 25 миллиардов (кубометров газа в год - ред.) мы можем продлить на несколько лет", - сказал Цыганков, говоря об эффекте, который будет достигнут в связи с вовлечением в разработку туронских залежей газа.
Он уточнил, что продление срока максимальной добычи может составить от пяти до десяти лет.
"В районе 2020 года, я думаю, у нас пойдет плановое снижение (добычи газа - ред.), если бы не было турона", - сказал Цыганков.
Он отметил, что данные прогнозы достаточно индикативны и зависят от целого ряда параметров, таких как объем ежегодной добычи и геологической ситуации на месторождении.
ОАО "Севернефтегазпром" владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении (ЮРНГМ), расположенном в Красноселькупском районе ЯНАО. Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 триллиона кубометров. В августе 2009 года с опережением на один год Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 миллиардаов кубометров в год.
Акционерами ОАО "Севернефтегазпром" являются ОАО "Газпром" (владеет контрольным пакетом акций), BASF SE и E.ON AG.
Туронские залежи являются вторыми по значимости запасами газа Южно-Русского месторождения, которые залегают на глубине 810-840 метров. Их особенность заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Основная сложность при их освоении - работа при температурах, близких к отрицательным. Запасы турона Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 300 миллиардов кубометров.