"Газпром" медленно поворачивается на восток
29 октября 2012 года
Российский газовый монополист "Газпром" в понедельник обозначил свои планы на востоке России, которые должны привести к тому, что экспорт российского газа в восточном направлении должен стать сопоставимым с европейским. Правда, ожидаемого ускорения разработки восточных месторождений не только не произошло, а напротив - были названы более поздние сроки.
ОТ ТУНДРЫ ДО МОРЯ
На состоявшейся в понедельник в Ново-Огарево встрече президент России Владимир Путин поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру в сжатые сроки начать работы по обустройству Чаяндинского месторождения в Якутии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта встреча фактически является отмашкой для начала работ по обоим проектам - обустройству Чаяндинского месторождения и строительству магистрального газопровода от Чаянды до Владивостока.
Как сообщил Миллер, обустройство Чаяндинского месторождения обойдется в 430 миллиардов рублей, строительство газопровода до Владивостока - в 770 миллиардов рублей. По его словам, обоснование инвестиций уже принято, газопровод протяженностью 3,2 тысячи километров может быть введен в строй в 2017 году.
В то же время ранее ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планировался в 2014 году, газовых залежей - в 2016 году. Для транспортировки якутского газа предполагалось создание газотранспортной системы Якутия-Хабаровск-Владивосток, к строительству которой "Газпром" собирался приступить в 2012 году. Возможно, в проекте произошли изменения не только по срокам, потому что в понедельник же "Газпром" объявил конкурс на новое название газопровода от Чаянды до Владивостока.
Запасы газа Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров газа (в том числе по категории С1 - 631,1 миллиарда кубометров газа), извлекаемые запасы нефти и конденсата - 79,4 миллиона тонн. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров.
В сентябре на фоне расследования Еврокомиссии "Газпром" объявил, что намерен увеличить экспорт в противоположную от Европы сторону - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого в ближайшее время планировалось ускорить реализацию Восточной газовой программы, чтобы нарастить экспорт в АТР и сделать его как минимум сопоставимым с Европой по объему продаж. Не исключалось, что на более ранние сроки перенесут начало добычи на месторождениях в Восточной Сибири.
Президент РФ напомнил, что газ с восточных месторождений, прежде всего, пойдет для внутренних нужд потребления, но имея в виду огромные запасы, можно создать и еще один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион. Он подчеркнул, что на этом направлении необходимо развивать "все, что связано со сжиженным природным газом".
Миллер рассказал, что строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке планируется завершить в 2018 году, а инвестиции в проект составят 220 миллиардов рублей. По его словам, объем производства на заводе составит не менее 10 миллионов тонн, обоснование инвестиций будет готово в декабре.
КОВЫКТА ОБЪЕДИНИТ РОССИЮ
Глава "Газпрома" подчеркнул, что холдинг приступает к созданию двух центров газодобычи - Иркутского и Якутского. "Суммарные ресурсы на суше Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют 53 триллиона кубических метров газа, и на шельфе прилегающем - 15 триллионов", - сказал глава "Газпрома".
В октябре глава Минэнерго Александр Новак не исключал, в рамках корректировки Восточной программы переноса сроков разработки не только Чаяндинского, но и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Однако в понедельник стало ясно, что и Ковыкта не ускорилась.
Между тем источник агентства "Прайм" в Минфине в понедельник сообщил, что предложения правительству РФ по дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений не будут готовы к 1 ноября, потому что "Газпром" не представил экономические модели по месторождениям, В конце сентября Новак говорил, что профильные ведомства до 1 ноября представят предложения по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенково и Чаянды. Ранее Миллер заявлял, что если НДПИ будет увеличен, но не будет принято решение о дифференциации ставок, "Газпром" не сможет принять инвестрешения по ряду проектов, в том числе по Бованенково и Чаянде, что может вызвать затягивание их реализации.
В понедельник глава "Газпрома" заявил, что холдинг планирует начать разработку Ковыктинского месторождения после ввода в эксплуатацию Чаяндинского. Ранее "Газпром" заявлял, что ввод в эксплуатацию Ковыкты целесообразен не ранее 2017 года.
"В качестве первоочередного приоритета, мы считаем, правильно начать обустройство Чаяндинского месторождения, вторым этапом - Ковыктинского месторождения и третьим этапом - в Красноярске. Начав работу на Чаяндинском месторождении, мы планируем построить газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток. Протяженность этого газопровода составит 3,2 тысячи километров. И после этого начнем строительство, одновременно с обустройством Ковыктинского месторождения, газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяженностью 800 километров", - рассказал глава "Газпрома".
По его словам, также предусматривается возможность поставки газа из Иркутского центра газодобычи на западное направление - Красноярск, Новосибирск, Омск.
Таким образом, по словам Миллера, планируется соединить через газопровод системы газоснабжения Восточной и Западной Сибири.
"Таким образом, возникнет единая система газоснабжения всей России", - подытожил президент Путин.
Миллер сообщил, что в настоящее время у "Газпрома" разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации для 11 субъектов Федерации в этом регионе, подписаны соответствующие соглашения. Он отметил, что регионы должны провести работу по подготовке потребителей к приему газа.
При этом глава "Газпрома" отметил, что освоение Чаяндинского месторождения и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири должно проводиться одновременно с развитием газохимических производств.
"С учетом того, что газ Восточной Сибири является жирным, многокомпонентным, там промышленное содержание метана, пропана, гелия, надо параллельно развивать газохимию с учетом того, что "Газпром" не рассматривает газохимию как свой приоритет, конечно же, нужны соответствующие инвестиции со стороны компаний, для которых это направление является профильным. Они должны создавать эти мощность синхронно, параллельно с обустройством Чаяндинского месторождения и параллельно с созданием газотранспортной системы", - сказал Миллер.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - базовое месторождение Якутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа и 68,4 миллион тонн нефти и конденсата. Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении - 2014 год, газа - 2016 год.
Запасы газа Ковыктинского месторождения в Иркутской области по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 триллиона кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата - 77 миллионов тонн. Кроме того, в газе Ковыктинского ГКМ сосредоточены большие запасы гелия. "Газпром" ранее заявлял, что ввод в эксплуатацию данного месторождения целесообразен не ранее 2017 года.
Я ЭКСПОРТА НАШЕГО ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЕ
Миллер считает, что в результате создания нового центра по экспорту российского газа во Владивостоке объем поставок этого сырья в страны АТР может сравниться с размером экспорта отечественного газа в Европу или даже превысить его. Он напомнил, что рынок стран АТР является самым емким в мире.
Миллер отметил, что в первую очередь, в страны АТР поставляется сжиженный природный газ. "Поэтому наше решение о реализации Восточной газовой программы - сначала мы создаем экспортные, обращаю ваше внимание, мощности по сжижению природного газа, а потом уже создаем экспортные мощности по поставкам трубопроводного газа".
Миллер не стал уточнять, когда объемы поставок газа в страны АТР смогут сравняться с размерами экспорта газа из России в Европу. Он отметил, что это будет зависеть от соответствующих переговоров и выхода на подписание контрактов о поставках газа на период с 2017 года.
Миллер напомнил, что с сейчас Китаем обсуждаются поставки газа в объеме 68 миллиардов кубометров, с Южной Кореей - 10 миллиардов кубов, ведутся переговоры с Японией. Кроме того, в страны АТР уже экспортируется СПГ с терминала на Сахалине.
В прошлом году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье порядка 150 миллиардов кубометров газа.
При этом Миллер сообщил, что в переговорах о поставках российского газа в Китай появилась новая динамика. "Новый импульс переговорам придан в рамках саммита АТЭС (прошел в начале сентября во Владивостоке - ред.). У нас уже состоялся ряд встреч и переговоров на корпоративном уровне, и я могу сказать, что есть новая динамика в переговорах", - сказал Миллер, отметив, что динамика позитивная.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров - по западному маршруту.
Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай. В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос.