Газопровод "Южный поток" (South Stream)
13 ноября 2012 года
Премьер-министр Словении Янез Янша сообщил, что в ходе его визита в Москву будет подписано окончательное инвестиционное решение по словенскому участку газопровода "Южный поток".
Ниже приводится справочная информация.
"Южный поток" (South Stream) - проект транснационального газопровода, который разрабатывается в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" между "Газпромом" и итальянской компанией Eni был подписан 23 июня 2007 года. Он определил направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком".
С 2008 года в течение нескольких лет согласовывались экономические и юридические аспекты сделки, в результате которых, были определены маршруты магистральных трубопроводов.
Маршрут газопровода на предынвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода, проходящие по территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Кроме того, для обеспечения "Южного потока" достаточным количеством природного газа предполагается расширение существующих и строительство новых газотранспортных мощностей на территории Российской Федерации.
Новая газопроводная система, предназначенная для снабжения "Южного потока" природным газом, по территории России пройдет от компрессорной станции "Починки" до берега Черного моря. Ее протяженность достигнет примерно 2,5 тысяч километров. Предполагается строительство 10 компрессорных станций.
Прокладка газопроводов будет вестись в восьми регионах России: Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, Мордовии и Краснодарском крае.
Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.
Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина залегания газопровода в Черном море - 2250 метров.
Существует несколько вариантов маршрута "Южного потока" по дну Черного моря. В данный момент маршрут, проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывается в качестве основного.
На сентябрь 2011 года доли в морском участке проекта "Южный поток" распределялись следующим образом: ОАО "Газпром" - 50%, итальянская компания Eni - 20%, немецкая компания Wintershall Holding и французская энергетическая компания EDF - по 15%.
На территориях стран Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии через Болгарию, Сербию и Венгрию, а также юго-западный - в Грецию и Италию. От основной трассы европейского сухопутного участка "Южного потока" будут сделаны отводы в Хорватию и Македонию.
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.
В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией.
В 2011-2012 годах Черногория и Республика Сербская изъявили желание принять участие в проекте. Было принято решение разработать технико-экономические обоснования строительства газопроводов-отводов в эти страны.
21 ноября 2011 года был введен в эксплуатацию первый объект "Южного потока" - подземное хранилище газа "Банатский Двор" в Сербии, которое является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе.
В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования (ТЭО) "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы. В сводном ТЭО представлены основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.
В январе 2012 года, в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина, был одобрен подробный план мероприятий, позволяющий приступить к ускоренному строительству газопровода "Южный поток" не в 2013 году как планировалось, а уже в декабре 2012 года.
Окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" будет принято в ноябре 2012 года.