"Ямал-402" дотянет до орбиты ценой четырех лет жизни
9 декабря 2012 года

Запуск телекоммуникационного спутника "Ямал-402" вечером в воскресенье прошел нештатно - уже второй в этом году сбой с разгонным блоком "Бриз-М" не позволил вывести аппарат на целевую орбиту. Однако в этот раз специалисты все же надеются дотянуть спутник до его рабочего места на геостационарной орбите, хотя это сократит срок его жизни на четыре года.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402", созданным по заказу ОАО "Газпром - космические системы", стартовала с космодрома Байконур в расчетное время - в 17.13 мск, через 10 минут от ракеты отделилась головная часть - разгонный блок и спутник.

Ожидалось, что "Ямал" выйдет на орбиту в воскресенье, в 02.28 мск. Место его работы - геостационарная орбита высотой 35786 километров, а точка стояния 55 градусов восточной долготы. Спутник был предназначен для трансляции на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

У НАС ПРОБЛЕМЫ

К утру воскресенья Роскосмос сообщил, что при выведении аппарата была зафиксирована нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока на 4 минуты раньше, чем планировалось. Параметры орбиты на тот момент не были известны.

Однако эксперты заявили , что "Ямал-402" возможно перевести на рабочую орбиту с помощью его собственной двигательной установки.

По данным экспертов, компания Thales Alenia Space - производитель спутника "Ямала" - прорабатывала возможность его перевода в рабочую точку с помощью собственных двигателей и имеющихся на борту запасов топлива.

Позже Роскосмос заявил, что все системы "Ямала" работают в штатном режиме, специалисты планируют провести два включения двигателя, с помощью которых он будет выведен на целевую орбиту.

"В течение сегодняшних суток предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установкой, чтобы довывести аппарат на изначальную расчетную точку орбиты. Первый из этих импульсов планируется осуществить в ночь с сегодняшнего дня на завтрашний", - сказал представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов.

ГДЕ ОКАЗАЛСЯ ЯМАЛ

Роскосмос и другие организации, связанные с запуском, не распространяли никакой информации об орбите "Ямала". Однако Стратегическое командование США опубликовало параметры орбиты трех объектов, выведенных в космос накануне. Они получили обозначения 12070A, 12070B, 12070C.

Объект B находится на самой низкой орбите из всех - высота его перигея по данным на 10.10 мск составляла 508,3 километра, апогея - 18,06 тысячи километров.

Орбита объекта А выше. По данным на 14.59 мск высота перигея его орбиты составляла 3,07 тысячи километров, а апогей приближается к высоте геостационара - 35672 километра.

Орбита объекта C примерно такая же - перигей по данным на 15.07 мск составлял 3,04 тысячи километров, а апогей - 35,68 тысячи километров.

По мнению западных экспертов, объект B, вероятнее всего, - отделяемый тороидальный топливный бак разгонного блока, объект A - "Ямал", а объект С - разгонник "Бриз-М".

ЦЕНОЙ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ЖИЗНИ

Спутник "Ямал-402" сможет добраться до рабочей точки на геостационарной орбите, но из-за дополнительного расхода топлива срок его работы снизится на четыре года, сообщил представитель компании "Газпром - космические системы".

"Ситуация не фатальная, спутник можно довывести в расчетную точку стояния, где его возможно использовать по целевому назначению. Однако перевод на геостационар потребует дополнительного расхода топлива, что, к сожалению, сократит срок активного существования спутника с расчетных 15 примерно до 11 лет"

Представитель компании пояснил, что спутники зарубежного производства в отличие от космических аппаратов российской постройки, не сразу выводятся на геостационарную орбиту. Сначала спутник выводят на геопереходную или эллиптическую орбиту и потом доводят в точку стояния на геостационар за счет запасов топлива и собственной двигательной установки. Операция по довыведению спутника должна была завершиться примерно через неделю после запуска.

Он уточнил, что если бы спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" по штатной циклограмме, потребовалось бы три включения его двигательной установки. Теперь потребуется еще два дополнительных импульса: для того, чтобы подкорректировать орбиту, а уже потом реализовывать штатную схему довыведения космического аппарата.

СЛЕДУЮЩИЙ ЗАПУСК, ВОЗМОЖНО, НЕ СДВИНУТ

Августовская авария с разгонным блоком "Бриз-М", из-за неполадок на котором не вышли на запланированные орбиты и превратились в космический мусор российский спутник "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", привел к смене руководства Центра имени Хруничева - производителя "Бриза" и ракеты "Протон".

Случай с "Ямалом", возможно, не будет рассматриваться как авария. Представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов сказал, что в этом случае аварийная комиссия может и не создаваться, а, значит, из-за расследования не будет задержан следующий запуск.

"Будет проводиться анализ ситуации, специалисты будут выяснять причины, смотреть циклограмму полета, смотреть телеметрию. Сейчас по горячим следам сложно сказать, как будет развиваться ситуация", - сказал Кузнецов.

Запуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником Satmex 8 запланирован на 27 декабря. Этот спутник был доставлен на космодром Байконур 28 ноября.